滚动新闻:
审计动态
当前位置:首页 > 审计动态 > 审计动态

经验交流 | 张家口市审计局三举措落实“廉洁办奥”要求

来源:张家口市审计局   作者:胡纲   日期:2017-09-26   浏览

 一是按照省厅统一安排迅速启动涉奥项目跟踪审计。北京2022年冬奥会和冬残奥会张家口赛区跟踪审计进点会召开后,张家口市审计局按照省厅统一部署,迅速启动,对项目建设情况进行跟踪审计,推动建立科学严谨的预算管理机制、全程跟踪的监督检查机制、公开透明的操作运行机制,确保项目高效、工程优质、资金安全。

二是上下一体确保审深审透。积极参与、配合审计署、省厅统一组织实施的涉奥审计项目,确保上下联动一体推进;市级涉奥审计项目由市局统筹全市投资审计力量,分批次进行专项审计;一般项目实行内部审计为主,审计机关抽查为辅的审计模式;向市场借力,通过招投标选择资质级别高、人员素质高、社会信誉好的社会中介机构参与跟踪审计,聘请优秀专业技术人才和造价专家对建设项目进行审查、复核,确保审计质量,力争把审计风险降为零。制定了《张家口市审计局聘用社会中介机构参与政府投资项目审计管理办法》,通过公开招标,本着优中选优、确保审计质量的原则,建立了中介机构备案库。

三是起草廉洁办奥相关制度。本着公开透明、全过程覆盖、全资金监管的原则,起草了《张家口市人民政府关于廉洁办奥的实施办法》,已报市政府研究。内部着手制定针对涉奥项目的审计办法,加大对资金使用管理、安全高效的审计力度,强化问责追责,对违纪违法问题发现一件移送一件,努力扎好制度的笼子,推动不想腐、不敢腐、不能腐机制建设。

电话:0313-4038008 | 邮编:075000 | 邮箱:sjjbgs2009@126.com | 地址:张家口市桥东区钻石中路61号
张家口市审计局版权所有 Copyright 2017 All Rights Reserved | 冀ICP备11006780号-1