滚动新闻:
当前位置:首页 > 审计文化与生活

审计感悟 | 张家口市审计局赴大厂县经济责任审计组工作纪实

来源:张家口市审计局   作者:薛琳   日期:2017-09-19   浏览

2017615日,张家口市审计局赴廊坊市经济责任审计组启程出发。

“大厂县是回族自治县,情况纷繁复杂,既要出成果,又要注意工作方法,你们肩上的担子不轻啊!”

  坐在东去廊坊的车上,大家虽然有说有笑,但领导的话萦绕在耳边,每个人心里都揣着一份沉甸甸的责任。大家都明白,此去大厂,要做好“啃硬骨头”的准备。

    运 筹

  初到大厂,审计组面临人员少、任务重、情况纷繁复杂的局面。怎么着手开展工作,成为摆在审计组面前的第一道难题。

在充分了解县情的基础上,审计组分成4个审计小组,按照实施方案,突出重点进行审计。综合组重点梳理了县委书记执政轨迹;园区组紧紧围绕县庆60项重点工程;部门组坚持问题导向,抽审有关单位财务;财政组对经济社会运行情况进行全面核实。审计工作在米田虎组长的全面统筹下,既分工又合作,坚持做到分工不分家,新老搭配,做好“传帮带”,坚持审计既定目标,充分调动参审人员积极性,发挥各自特长,定任务,定目标,定责任,为完成好审计任务提供强有力的保障。

    协 作

  四个审计小组坚持按照职责分工,开展工作,注重之间的交流,相互提供资料和线索,相互支持,节约了大量的审计时间。在审计时大家坚持原则,坚攻克难,抢挑重担,默默奉献,争创一流。坚持每周三次碰头交流座谈会制度,利用碰头会发扬民主,充分听取每位审计成员工作任务进展情况,并就遇到问题相互探讨交流,仔细研究,确保每个审计项目怎么审深、审透,审出成效。在审计中,审计组每位成员都坚持实事求是,表里如一,言行一致,做到文明审计,公正执法。工作中严格遵守审计纪律,不谋私利,多次拒绝被审计单位的吃请,每天坚持吃工作餐,不饮酒,树立了良好的审计形象。

    担 当

  赴大厂审计组是张家口市审计局派出五个审计组平均年龄最大的,12名成员中,50岁以上3人,40岁—505人,40岁以下4人,但审计组成员精神饱满,以高度敬业精神,任劳任怨,每天加班到深夜是工作常态。特别是刘飞飞同志负责审计现场工作,总是第一个到现场,最后一个离开;陈智勇、薛琳二位同志因为高温生病,但没有休息,带病坚守岗位,一边吃药一边工作;李周财、乔广、白海鹏负责园区审计,往往是冒着酷暑深入工地,测量工程数据,查看现场,中午不休息,经常在工地吃饭;刘历芳、李鸿敏两位年轻女审计人员,不顾家庭年迈的老人,不顾年幼的孩子,始终坚守审计现场40多天,精神可佳;苑宝忠、曾清平、唐磊三同志发挥各自特长,辛勤工作,不辞劳苦,长时间在电脑前查看翻阅资料,眼睛酸涨,经常错行,但他们坚持不下火线;米田虎作为组长,既要安排全组工作,严格审计纪律,又要想方设法做好大家后勤生活保障,确保审计质量,保证审计现场安全,同时还亲自上手审计第一手资料,操碎了心,是全组辛劳第一人。

 

  此次审计,时时处处彰显着审计人执着奋进的情怀,完美诠释了张家口审计人“忠诚、智慧、勇敢”的审计品格。通过大家的努力,发现了县域经济运行的重大风险隐患等问题,并就此建议县委、政府及时予以研究解决,避免了重大经济损失的发生。

电话:0313-4038008 | 邮编:075000 | 邮箱:sjjbgs2009@126.com | 地址:张家口市桥东区钻石中路61号
张家口市审计局版权所有 Copyright 2017 All Rights Reserved | 冀ICP备11006780号-1