滚动新闻:
当前位置:首页 > 审计文化与生活

审计新锐 | 走进审计,加快成长

来源:张家口市审计局   作者:李佳佳   日期:2017-09-20   浏览

 从事审计工作已经有两个月的时间,从刚开始只能通过文字解释来理解审计到现在“审计”在我心目中已经是个有温度的词语,我对审计的理解在逐步加深。现在的我认为,审计是一份严肃的工作,是职责与担当,是一份需要不断学习与进取的职业。

  一、审计意味着与时俱进

刚参加工作时,我曾幼稚的认为我的工作任务就是把在学校学到的专业知识与具体的实践相结合,应用到审计工作中去。但在后续的实践里,我发现要想成为一名优秀的审计人才,则必须是一名多面手。如果把审计比作是一颗参天大树,那么会计知识则是这颗大树的根系,这棵树长得高不高,好不好,大树的根系起着关键性的作用;计算机知识则是这颗大树的主干,在这样一个信息化的时代里,不懂计算机意味着迟早会被时代所淘汰,计算机应用的好,就会为我们的审计工作提供更好更快的途径,能够将我们传统的经验与现在的技术顺利接洽,起到连接的作用;而这棵大树的枝杈,则是我们审计工作所需要的其他专业知识,枝杈的每一寸生长,意味着我们的专业知识在不断的更新进步。要想让这棵大树开花结果,枝叶茂盛,我们每一位审计人员就要对自己严格要求,从与被审单位的沟通技巧、从专业知识的刻苦钻研、从意志品质的培养等方面不断提高,并朝着更高的目标继续努力奋斗。

  二、审计意味着严明公正

如果不曾接触审计,我就不会像现在这样深刻的理解社会责任。作为一个审计人,我们的站位要高,要从自己的小视角跳脱出来,要全方位、多角度的看待问题。审计涉及到我们社会生活的许多方面,需要多个部门的配合。我们在审计的过程中,要担起这份工作赋予我们的监督职责,要把人民的利益记在心中,从更深的层次思考问题,解决问题。审计工作的最终目的并不是为了查出越来越多的问题,而是通过审计监督,为相关部门、行业完善体制机制提供意见建议和决策依据,努力减少问题产生的根源,维护良好的国家财政经济秩序,为国家治理和经济社会的健康运行保驾护航。作为审计人,怀揣一颗公平公正的心是必要的,一碗水端平,走的路才会更远。

  三、审计意味着团结向上

每盖一栋建筑,都离不开一砖一瓦。而我们的审计项目,就如同我们盖起的层层高楼,我们审计组的每一位成员,就是组成这栋高楼的砖瓦,分开看的时候不起眼,但聚集在一起力量无穷。在审计现场,当面对一些难度较大而不易展开的问题时,审计人会聚在一起进行激烈的讨论,大家发表自己的观点,有些线索就是在这样的“你一言,我一语”中被发现,从而找到突破口;每一位审计前辈,都在为我们审计新人提供各种帮助,尽可能让我们更快更多的学到知识。审计组的每一位成员,都在自己的岗位上尽全力把自己分内的事情做到最好,从而拿出一份满意的审计答卷。

  四、审计就是一场热烈的头脑风暴

在审计的过程中,思路非常重要。在审计现场,当面对一些单位不愿积极配合审计工作时,需要审计人员变压力为动力,变被动为主动出击,巧妙的运用语言艺术与被审单位进行沟通,使他们不仅知其然,更知其所以然,将繁杂的审计事务灵活转变。同时,审计工作的布置也要讲究谋略,提供多套方案,择优选取。这是一个需要长期积累的过程,我们要处处留心,既积累成功的经验,也要分析失败的原因,以促进自己的专业成长。

作为一名审计新人,我需要在之后日子里,继续努力学习,阅读和审计相关的各种书籍,在每一次的审计实践当中,发挥自己最大的能力,争取能够早日成为一名合格的审计人。

电话:0313-4038008 | 邮编:075000 | 邮箱:sjjbgs2009@126.com | 地址:张家口市桥东区钻石中路61号
张家口市审计局版权所有 Copyright 2017 All Rights Reserved | 冀ICP备11006780号-1