滚动新闻:
当前位置:首页 > 审计文化与生活

审计新锐 | 走进审计,提升境界

来源:张家口市审计局   作者:赵慧   日期:2017-09-25   浏览

 一 看山是山,看水是水

从前我了解的审计是课堂上老师讲的审计案例,书本上的审计知识,新闻里的贪腐大案,我认识的审计都是从侧面了解的,并没有自己的真实体会,直到进入审计局工作,参加了两个项目之后我才有了对审计的自己的亲身体会,发现与我之前认识的高冷、严肃、神秘的审计形象完全不同。

二 看山不是山,看水不是水

审计的官方定义是审计是由国家授权或接受委托的专职机构和人员,依照国家法规、审计准则和会计理论,运用专门的方法,对被审计单位的财政、财务收支、经营管理活动及其相关资料的真实性、正确性、合规性、合法性、效益性进行审查和监督,评价经济责任,鉴证经济业务,用以维护财经法纪、改善经营管理、提高经济效益的一项独立性的经济监督活动。

在我接触了两个审计项目,有了对审计的进一步体会之后,我眼中的审计是:

(一)审计是一门需要无私奉献的情怀和让国家变得更好的使命感的科学

审计中,一个项目的时间一般都是四十天左右,而需要查清楚的东西繁杂而浩大,因为在这段时间我们需要快速了解一个没接触过的行业,然后帮助这个行业查找自身的问题。那么面对这么大的工作量必然需要我们能坐得下,沉下心,好好发现审计线索,如果没有一种神圣的使命感,面对这么枯燥的工作必然是坚持不下去的。

每个审计人都不是为了待遇、补助、福利而从事审计事业的。审计人的工作量巨大,如果只是计较自己得到的回报,那么必然也不能长久的从事审计工作,因为你会觉得你的付出好像并不能从物质上得到充分的补偿。每个审计人都是有一颗无私奉献的红心的,不计较个人得失,只有一心把工作做好的决心。

(二) 审计是一门需要不断学习的科学

每次审计接触的单位、行业都是新的,但是又要在有限的时间里找出需要改进的地方,这就要求我们平常要多学习,多积累,在项目中多学习,平时多留心,这样我们才能在工作中得心应手。基于以上认识,我认为要做好审计工作应该从以下几个方面入手:

一是培养自己为国家进步而努力的使命感。只有我们有了使命感,才能静下心沉住气,才能无私奉献,才能真正的做好审计工作。审计是国家的免疫系统,我们是免疫系统的卫士,只有我们能真正的为国家服务,我们的祖国会变得更好。

二是培养自己不断学习的习惯。在审计工作中,我们要多注意积累,把用到的知识、法律法规都记下来,方便下次使用;在日常生活中,多读书,广泛涉猎,不局限于会计方面的书籍,任何知识都是我们审计时的储备。

三是培养与被审单位交流的技巧。这次的安次审计我深有体会的是一定要锻炼与被审单位沟通交流的技巧,否则很容易被被审单位的思路带着走,周旋半天,一无所获。所以在平常的审计中我们要观察学习有经验的同志是怎么与他们交流的,快速成长起来。

三 看山是山,看水是水

审计的本质就是为了社会变得更好而努力,这要求我们具备使命感,独立性,不为任何外界诱惑所扰,眼中只有审计线索,审计事实,山是山,水是水。希望我以后能达到这样的境界。

电话:0313-4038008 | 邮编:075000 | 邮箱:sjjbgs2009@126.com | 地址:张家口市桥东区钻石中路61号
张家口市审计局版权所有 Copyright 2017 All Rights Reserved | 冀ICP备11006780号-1