滚动新闻:
当前位置:首页 > 审计文化与生活

审计新锐 | 走进审计——审计新兵初体验

来源:张家口市审计局   作者:赵燕   日期:2017-09-26   浏览

 进入张家口市审计局工作尚不足半年,谈经验方法尚浅,通过各位领导和前辈的教导和实践工作,有了一些自己的感悟,在这里谨谈谈自己的一点拙见吧。

审计,分为国家审计、社会审计和内部审计。国家审计是指由国家审计机关所实施的审计。社会审计也称注册会计师审计或独立审计,是指注册会计师依法接受委托、独立执业、有偿为社会提供专业服务的活动。内部审计是对组织中各类业务和控制进行独立评价,以确定是否遵循公认的方针和程序,是否符合规定和标准,是否有效和经济的使用了资源,是否在实现组织目标。而我们作为国家审计机关,就是要对国家资金进行审计。

首先,“审计”二字,一审一计。“审”,意为仔细思考,反复分析、推究。简单的几个字就把我们审计工作的基本方法说透彻了,干好审计,一定要多思考,多问为什么。比如上级拨付某单位一笔资金,我们首先要结合相关文件、当地经济或当地特殊情况弄清几个为什么:

1、拨付资金是为了什么?是为了保民生,还是为了地区基础经济建设,或是其他什么原因。那么我们在审计这笔资金的过程中,就需要紧紧把握住这个方向,时刻以最终目的作为衡量资金是否有效使用的标准。

2、资金的受益对象是谁?这个问题是比较容易出现异常的。一般文件会明确受益对象的选取标准。我们需要做的就是把文件规定的符合标准的受益对象与实际受益对象进行核对,看该拿的人是否拿到了,是否有不该拿的人在其中滥竽充数。

3、拨付的资金是否按规定、按标准使用?是否存在套取的情况?这些情况便需要延伸审计落实情况,有的甚至需要深入一线,看看受益人是否用领取的资金该了该干的事,这项工作比较辛苦,但也是最真实,最能揭示问题的途径。

搞清楚审计是为什么,那么如何做好审计工作是我一直钻研和思考的问题。我们审计人员身居一线,肩负维护国家财经法纪的重任,既要坚持原则,秉公执法,又要加强业务技能学习,增强本领。充分发挥审计的“免疫系统”功能,只有勤于学习,善于总结,不断汲取营养,丰富大脑,才能提高分析问题,解决问题的能力。学习审计业务,要有捡起西瓜又不漏掉芝麻的思想,要在干中学,学中干,才能不断积累经验,增长才气,既要向有经验的领导和同志们学习,又要向理论实践学习,真正做到干到老、学到老。  孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”只学习,不思考,就不能把所学知识转化为能力。只有加强思考,才能不断从错综复杂的问题中找到规律;只有独立思考,才能不断提出自己的见解和主张;只有善于思考,才能使自己思维更深邃,凡事更有主见。只有学会思考,才能早日承担起审计事业的重担。

而“计”,意为核算;谋划,打算;主意,策略。审计既然是看资金,那么就少不了会计账本,所以会计是审计的一门基础学科。除了核算,“计”字还有另外的解释,即谋划,策略。在与被审计单位接触中,我发现有些被审计单位会刻意隐瞒一些事情,特别是专业性较强的单位。如何通过一些策略来获得我们所需要的信息变得尤为重要。比如可以和保障人员聊天,在聊天中可能就会获取重要的信息;可以通过网络,如微信公众号、地区论坛等了解相关情况;可以在走访过程中了解情况;可以通过与被审单位的相关部门了解情况。其实获取信息的方法很多,生活、工作中处处都可以获取信息,可能无意间的一句话就会成为关键信息点,但我们也应该注意鉴别信息的真伪。审计的乐趣就在于寻找线索,努力求证的过程中,很多信息需要我们反复推敲,大胆猜想,踏实印证。可能一个想法经过一系列的取证发现是错误的,那么也并非无用,其实对最终结果也是有帮助的。除此之外,在与被审计单位人员谈话时,我发现现场录音也是一个很好的方法,有时相关人员签字画押可能会心存顾忌,那么录音后至少可以在需要时作为辅证。

其次,要事先确认审计方向。在面对问题时,要明确想把问题定性为何类问题,顺着思路往下查。切不可像无头苍蝇乱查,不怕吓死,就怕拍腻歪死。在审计专业性较强的单位时,做到了解其相关业务也是必要的。是必须的,

再次,想要做好审计工作,思路很重要,主任教导我们要做到三个跳出,即:

1、跳出账本:不要光看账本,要去落实,要去考察实际情况,站在被审计单位角度思考,寻找线索。

2、跳出单位:到与被审计单位相关联的单位延伸审计,到群众中去了解情况,从多角度、多方位调查;

3、跳出感情:审计时不要带有感情色彩,做到中立、客观、公正;

审计工作要细致入微更要灵活应对,三个跳出给我们审计新人的工作拓展了思路,开创了方法。我们审计人就要在当下这个经济社会高速发展时期,在新形势下,不断学习、不断反思、开拓新局面,为国家,为人民做出更多更大的贡献。

电话:0313-4038008 | 邮编:075000 | 邮箱:sjjbgs2009@126.com | 地址:张家口市桥东区钻石中路61号
张家口市审计局版权所有 Copyright 2017 All Rights Reserved | 冀ICP备11006780号-1