滚动新闻:
当前位置:首页 > 审计文化与生活

审计新锐 | 走进审计,学会担当

来源:张家口市审计局   作者:马瓅   日期:2017-09-30   浏览

 第一天走进张家口审计局,庄严肃穆的四个大字“国家审计”映入眼帘,也烙在心上,一种无上的自豪感油然而生——从今往后,我将成为国家审计队伍当中的一员。

 刚参加工作时,遇到过两次审计,一次领导离任审计,一次造价审计。当时对审计的概念就是查资料,看看有没有什么违法违规的,但是对具体工作就不得而知了,只知道他们和我要什么资料,我就准备什么资料,甚至只知道是来审计了,却不知道对方是什么身份,直到今天才了然,原来是上级公司委托的注册会计师事务所,进行的社会审计。现在来到审计局,身份发生了转变,对审计一词的概念也从宏观到微观有了详细的了解,虚心学习,从审计方案的编制、审计证据的提取、审计底稿的摘录以及审计报告的撰写,一步一个脚印,步步为营,久久为功,逐渐掌握了审计程序,理解了审计的内涵与真谛。

 审计没有华丽的外表,只是默默的独立工作。每一名审计人都把“八不准”牢记心中,不接受被审计对象的吃请、馈赠,不接受被审计人员的友好帮交。审计是党中央的一把刀,披荆斩棘推动中央各项政策顺利实施;审计是人民政府的一把剑,挥舞着斩断权与利的链条;审计又是反腐斗争中的锥子,直插腐败人员的心脏。

 审计人失去了朋友,赢得了党和政府的信赖;审计人失去了亲情与友情,维护了国家的发展,民族的强盛,人民的幸福安康。随着社会的发展,审计部门不会被淡忘,而是越来越得到重视和加强。

 打铁还需自身硬。没有精钢钻,怎揽瓷细活。

 审计人必须掌握宏观经济政策内容,权力运行架构,经济转型发展方式,从体制机制上发现问题,分析根源,依法作出评价,得出审计结论。没有过硬的经济、法律、计算机等方面的知识,就难以胜任审计工作;没有及时更新掌握的知识,就很容易被新时期的审计所淘汰。

 树欲静,而风不止,经得起诱惑,耐得住清贫,守得住寂寞,是为“高人”。审计纪律是高压线,审计质量是生命线。在规定的范围内查不出问题,查出了问题不报告,报告了不处理,处理了失之于宽、失之于软,审计人都将承担一切法律后果。

 思想的高度,决定人生的高度。做优秀的审计人,须掌握知识,练就本领,踏实苦干,敢于担当,清正廉洁。这就是我作为新审计人的感悟!

电话:0313-4038008 | 邮编:075000 | 邮箱:sjjbgs2009@126.com | 地址:张家口市桥东区钻石中路61号
张家口市审计局版权所有 Copyright 2017 All Rights Reserved | 冀ICP备11006780号-1