滚动新闻:
当前位置:首页 > 审计要闻

审计署开展重点改革任务 推进落实情况督察调研

来源:审计署   作者:审计署   日期:2017-07-01   浏览

20176月,为推动审计署牵头的重点改革任务落实,审计署全面深化改革领导小组对重点改革任务落实情况进行了督察调研。

整个督察调研工作历时一个月,重点督察调研纳入中央2017年重点改革任务的领导干部自然资源资产离任审计试点、省以下地方审计机关人财物管理改革试点、党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定修订工作的推进落实情况。督察调研采取听取情况汇报、责任单位自查、开展现场督察、持续推进改革、总结汇总情况等步骤和方式进行。通过督察调研了解到,各项重点改革任务都有了新的进展、取得新的成效,上级审计机关对下级审计机关的领导得到加强,审计独立性显著提高;领导干部自然资源资产离任审计实践进一步深化,制度建设取得阶段性成果;党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定修订工作取得积极进展。

现场督察调研阶段,署领导胡泽君、秦博勇、陈尘肇、张通、李晓钟分别带队赴浙江、云南、贵州、山东、重庆、广东、江苏,听取各地审计机关情况汇报,查阅有关资料,深入审计现场实地了解改革相关工作进展情况,还与当地党委、政府及相关部门进行座谈讨论。通过开展现场督察调研,督部署、督进度、督成效,察认识、察责任、察作风,打通关节、疏通堵点、破除阻力,督促改革任务落实单位、试点地区按计划高质量完成相关改革任务,确保改革举措落地生效。

督察调研在了解掌握情况、推动工作落实的基础上,对下一步深化各项改革指明方向、提出要求,切实推动各地各单位做到“五个贯穿始终”:一是把统一思想、提高认识贯穿审计改革始终,提高政治站位,进一步增强推进改革的责任感、使命感;二是把以钉钉子精神狠抓改革任务落实贯穿始终,坚持改革目标,坚持问题导向,一抓到底,解决改革落地“最后一公里”问题;三是把坚持顶层设计和尊重基层首创精神贯穿始终,因地制宜不搞一刀切,激励各级审计机关在完善干部管理工作机制、推进审计全覆盖、推进职业化建设等方面探索创新、攻坚克难,努力创造可复制可推广的经验;四是把亲力亲为和统筹协调贯穿始终,审计机关主要负责人必须亲力亲为,统筹协调各方面资源,确保重点任务完成;五是把加强审计队伍建设贯穿始终,努力打造一支政治坚定、业务精通、作风过硬、清正廉洁的高素质审计队伍,为审计改革和审计事业发展提供坚强保障。

 

 

电话:0313-4038008 | 邮编:075000 | 邮箱:sjjbgs2009@126.com | 地址:张家口市桥东区钻石中路61号
张家口市审计局版权所有 Copyright 2017 All Rights Reserved | 冀ICP备11006780号-1