滚动新闻:
行政执法公示
当前位置:首页 > 行政执法公示 > 事前公开

张家口市审计局行政执法依据公示

来源:   作者:   日期:2017-08-01   浏览
张家口市审计局行政执法依据
公示内容
 
 一、审计监督所依据的法律、法规、规章
1.《宪法》;
2.《中华人民共和国审计法》;
3.《中华人民共和国审计法实施条例》;
4.《财政违法行为处罚处分条例》;
5.《河北省国家建设项目审计条例》;
6.《建设项目审计处理暂行规定》(1996审投发第105号);
7.《中华人民共和国国家审计准则》(审计署令第8号);
8.《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发201032号);    
9.《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》;
10.《河北省党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计实施办法》(冀办发〔2011〕57号);
11.有关财政收支、财务收支的法律、法规、规章和其他规范性文件;
    12.国家有关方针和政策;会计准则和会计制度;国家和行业的技术标准;预算、计划和合同;被审计单位的管理制度和绩效目标;被审计单位的历史数据和历史业绩;公认的业务惯例或者良好实务;专业机构或者专家的意见;其他标准。
 
    二、行政处罚自由裁量权基准
 
张家口市审计局行政处罚自由裁量权量化标准
 

 

张家口市审计局行政处罚自由裁量权量化标准
 
依据名称、颁布机关和实施日期
处罚条款内容
违法行为
处罚量化标准
并罚内容
《中华人民共和国审计法实施条例》国务院于2010年2月11日颁布,自5月1日起施行
第四十七条 被审计单位违反审计法或本条例的规定,拒绝或者拖延提供与审计事项有关的资料,或者提供的资料不真实、不完整,或者拒绝、阻碍检查的,由审计机关责令改正,可以通报批评,给予警告;拒不改正的,对被审计单位可以处以5万元以下的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处以2万元以下的罚款,审计机关认为应当给予处分的,向有关主管机关、单位提出给予处分的建议;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
被审计单位拒绝或者拖延提供与审计事项有关的资料,或者提供的资料不真实、不完整,或者拒绝、阻碍检查。
1.拖延提供与审计事项有关的资料且拒不改正的,处2万元以下的罚款。
2.提供的资料不真实、不完整且拒不改正的,处2万元以上5万元以下的罚款。
3.拒绝提供与审计事项有关的资料或拒绝、阻碍检查且拒不改正的,处3万元以上5万元以下的罚款。
责令改正,
给予警告。
第四十九条 对被审计单位违反国家规定的财务收支行为,审计机关在法定职权范围内,区别情况采取审计法第四十五条规定的处理措施,可以通报批评、给予警告;有违法所得的,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处以5万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处2万元一下的罚款,审计机关认为应当给予处分的,向有关主管机关、单位提出给予处分的建议;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
被审计单位违反国家规定的财务收支行为。
 
 
1.违规金额在50万元以下,且有违法所得的,处违法所得1倍以上2倍以下的罚款;没有违法所得的,处2万元以下的罚款。
2.违规金额在50万元以上100万元以下,且有违法所得的,处违法所得1倍以上3倍以下的罚款;没有违法所得的,处2万元以上5万元以下的罚款。
3.违规金额在100万元以上,且有违法所得的,处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得的,处3万元以上5万元以下的罚款。
 
责令改正,
给予警告。
《财政违法行为处罚处分条例》经2004年11月5日国务院第69次常务会议通过公布,自2005年2月1日起施行
第十三条第一款  企业和个人有下列不缴或者少缴财政收入行为之一的,责令改正,调整有关会计账目,收缴应当上缴的财政收入,给予警告、没收违法所得,并处不缴或者少缴财政收入10%以上30%以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处3000元以上5万元以下的罚款。
1.隐瞒应当上缴的财政收入;
2.截留代收的财政收入;
3.其他不缴或者少缴财政收入的行为。
1.违规金额在10万元以下的,对单位处10%以上15%以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处3000元以上1万元以下的罚款。
2.违规金额在10万元(含)以上100万元以下的,对单位处15%以上20%以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处5000元以上3万元以下的罚款。
3.违规金额在100万元(含)以上的,对单位处20%以上30%以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上5万元以下的罚款。
责令改正,调整有关会计账目,收缴应当上缴的财政收入,给予警告、没收违法所得。
第十四条 企业和个人有下列行为之一的,责令改正,调整有关会计账目,追回违反规定使用、骗取的有关资金,给予警告,没收违法所得,并处被骗取有关资金10%以上50%以下的罚款或者被违规使用有关资金10%以上30%以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处3000元以上5万元以下的罚款。属于政府采购方面的违法行为,依照《中华人民共和国政府采购法》及有关法律、行政法规的规定处理、处罚。
1.以虚报、冒领等手段骗取财政资金以及政府承贷或者担保的外国政府贷款、国际金融组织贷款;
2.挪用财政资金以及政府承贷或者担保的外国政府贷款、国际金融组织贷款;
3.从无偿使用的财政资金以及政府承贷或者担保的外国政府贷款、国际金融组织贷款中非法获益;
4.其他违反规定使用、骗取财政资金以及政府承贷或者担保的外国政府贷款、国际金融组织贷款的行为。
1.骗取有关资金在10万元以下的,处被骗取资金10%以上20%以下的罚款;违规使用有关资金在10万元以下的,处被违规使用资金10%以上15%以下的罚款;对直接责任人员处3000元以上1万元以下的罚款。
2.骗取有关资金在10万元(含)以上100万元以下的,处被骗取资金20%以上30%以下的罚款;违规使用有关资金在10万元(含)以上100万元以下的,处被违规使用资金15%以上20%以下的罚款;对直接责任人员处5000元以上3万元以下的罚款。
3.骗取有关资金在100万元(含)以上的,处被骗取资金30%以上50%以下的罚款;违规使用有关资金在100万元(含)以上的,处被违规使用资金20%以上30%以下的罚款;对直接责任人员处1万元以上5万元以下的罚款。
 
第十六条 单位和个人有下列违反财政收入票据管理规定的行为之一的,销毁非法印制的票据,没收违法所得和作案工具。对单位处5000元以上10万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处3000元以上5万元以下的罚款。属于国家公务员的,还应当给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。属于税收收入票据管理方面的违法行为,依照有关税收法律、行政法规的规定处理、处罚。
1.违反规定印制财政收入票据;
2.转借、串用、代开财政收入票据;
3.伪造、变造、买卖、擅自销毁财政收入票据;
4.伪造、使用伪造的财政收入票据监(印)制章;
5.其他违反财政收入票据管理规定的行为。
 
 
 
 
 
1.违规行为涉及金额在10万元以下的,对单位处5000元以上2万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处3000元以上1万元以下的罚款。
2.违规行为涉及金额在10万元以上(含)100万元以下的,对单位处2万元以上5万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上3万元以下的罚款。
3.违规行为涉及金额在100万元(含)以上的,对单位处5万元以上10万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处3万元以上5万元以下的罚款。
 
第十七条 单位和个人违反财务管理的规定,私存私放财政资金或者其他公款的,责令改正,调整有关会计账目,追回私存私放的资金,没收违法所得。对单位处3000元以上5万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处2000元以上2万元以下的罚款。属于国家公务员的,还应当给予记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分。
单位和个人违反财务管理的规定,私存私放财政资金或者其他公款。
1.私存私放财政资金或者其他公款金额在10万元以下的,对单位处3000元以上2万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处2000元以上5000元以下的罚款。
2.私存私放财政资金或者其他公款金额在10万元(含)以上100万元以下的,对单位处2万以上3万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处5000元以上1万元以下的罚款。
3.私存私放财政资金或者其他公款金额在100万元(含)以上的,对单位处3万元以上5万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上2万元以下的罚款。
 
《建设项目审计处理暂行规定》(审投发1996105号。审计署、国家计委、财政部、国家经贸委、建设部、国家工商行政管理局联合制定印发。自1996年7月12日执行)
第六条 建设项目不突破概算总投资的单项工程间投资调剂,应督促建设单位向原审批部门申报批准。批准设计外的在建工程,应要求其暂停、缓建,并报原审批部门审批;原审批部门不予批准的计划外工程,由建设单位筹措符合规定资金予以归垫,并处以投资额5%以下的罚款,由建设单位以自有资金支付。建设单位擅自扩大建设规划、提高建筑装修及设备购置标准的投资,视同计划外工程处理。
 
 
(一)原批准部门不予批准的50万元计划外工程。
 
 
 
 
(二)原批准部门不予批准的50万元以上500万元以下的计划外工程。
 
 
 
  
(三)原批准部门不予批准的500万元以上5000万元以下的计划外工程。
 
 
  
(四)原批准部门不予批准的5000万元以上的计划外工程。
 
 
 
50万元以下的计划外工程,投资额低于概算总投资10%的,处以投资额1%以下的罚款,投资额高于概算总投资10%的,处以投资额1-2%的罚款。
 
50万元以上500万元以下的计划外工程,投资额低于概算总投资10%的,处以投资额1-2%的罚款,投资额高于概算总投资10%的,处以投资额2-3%的罚款。
 
500万元以上5000万元以下的计划外工程,投资额低于概算总投资10%的,处以投资额2-3%的罚款,投资额高于概算总投资10%的,处以投资额3-4%的罚款。
 
5000万元以上的计划外工程,投资额低于概算总投资10%的,处以投资额3-4%的罚款,投资额高于概算总投资10%的,处以投资额4-5%的罚款。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
第八条  建设单位违反有关批准文件规定,以合同形式要求设计单位扩大规模和提高标准而增加的概算投资应由建设单位报原审批部门予以批准;否则,应停止建设,并对建设单位处以超投资部分5%以下的罚款,罚款由建设单位以自有资金支付。设计单位未经批准,擅自扩大规模、提高标准或违反合同规定范围,进行设计而在增加的概算投资,对设计单位处以该部分设计费50%以下的罚款;情节严重的,建议有关部门降低其资质等级,直至依法吊销营业执照。
 
 
 
(一)建设单位未报原审批部门予以批准的50万元以下的增概算投资。
 
 
(二)建设单位未报原审批部门予以批准的50万元以上500万元以下的增概算投资。
 
 
 
(三)建设单位未报原审批部门予以批准的500万元以上5000万元以下的增概算投资。
 
 
(四)建设单位未报原审批部门予以批准的5000万元以上的增概算投资。
 
 
(五)设计单位擅自设计而增加的概算投资100万元以下的。
 
 
  
(六)设计单位擅自设计而增加的概算投资100万元以上1000万元以下的。
 
  
(七)设计单位擅自设计而增加的概算投资1000万元以上的。
 
 
 
增概算投资低于概算总投资10%的,处以增概算投资1%以下的罚款,增概算投资高于概算总投资10%的,处以增概算投资1-2%的罚款。
 
增概算投资低于概算总投资10%的,处以增概算投资1-2%的罚款,增概算投资高于概算总投资10%的,处以增概算投资2-3%的罚款。
 
 
增概算投资低于概算总投资10%的,处以增概算投资2-3%的罚款,增概算投资高于概算总投资10%的,处以增概算投资3-4%的罚款。
 
 
增概算投资低于概算总投资10%的,处以增概算投资3-4%的罚款,增概算投资高于概算总投资10%的,处以增概算投资4-5%的罚款。
 
增概算投资低于概算总投资10%的,处以该部分设计费20%以下的罚款,增概算投资高于概算总投资10%的,处以该部分设计费20%-30%的罚款。
 
增概算投资低于概算总投资10%的,处以该部分设计费20%-30%的罚款,增概算投资高于概算总投资10%的,处以该部分设计费30%-40%的罚款。
 
增概算投资低于概算总投资10%的,处以该部分设计费30%-40%的罚款,增概算投资高于概算总投资10%的,处以该部分设计费40%-50%的罚款。
 
 
第十四条  工程价款结算中多计少计的工程款应予调整;建设单位已签证多付工程款的,应予以收缴。施工单位偷工减料、虚报冒领工程款金额增概算投资低于概算总投资10%的,处以该部分设计费20%-30%的罚款,增概算投资高于概算总投资10%的,处以该部分设计费30%-40%的罚款较大、情节严重的,除按违纪金额处以20%以下的罚款外对质量低劣的工程项目,应由有关部门查明责任并由施工单位限期修复,费用由责任方承担。
 
(一)施工单位偷工减料、虚报冒领工程款金额10万元以下,对工程质量未造成不良影响的。
 
(二)施工单位偷工减料、虚报冒领工程款金额10万元以下,对工程质量造成不良影响的。
 
(三)施工单位偷工减料、虚报冒领工程款金额10万元以上100万元以下,对工程质量未造成不良影响。
 
(四)施工单位偷工减料、虚报冒领工程款金额10万元以上100万元以下,对工程质量造成不良影响。
 
(五)施工单位偷工减料、虚报冒领工程款金额100万元以上,对工程质量未造成不良影响。
 
(六)施工单位偷工减料、虚报冒领工程款金额100万元以上,对工程质量造成不良影响。
 
按违规金额处以5%以下的罚款。
 
 
 
 
 
 
按违规金额处以5-10%以下的罚款。
 
 
 
 
 
 
按违规金额处以5-10%以下的罚款。
 
 
 
 
 
 
 
按违规金额处以10-15%以下的罚款。
 
 
 
 
 
 
 
按违规金额处以10-15%以下的罚款。
 
 
 
 
 
 
按违规金额处以15-20%以下的罚款。
 
 
 
 
 

电话:0313-4038008 | 邮编:075000 | 邮箱:sjjbgs2009@126.com | 地址:张家口市桥东区钻石中路61号
张家口市审计局版权所有 Copyright 2017 All Rights Reserved | 冀ICP备11006780号-1