滚动新闻:
行政执法公示
当前位置:首页 > 行政执法公示 > 事前公开

张家口市审计局行政执法救济方式公示

来源:   作者:   日期:2017-08-01   浏览

 

张家口市审计局
行政执法救济方式
公示内容
 
一、申请政府裁决权。《中华人民共和国审计法实施条例》第五十二条规定:“被审计单位对审计机关依照审计法第十六条、第十七条和本条例第十五条规定进行审计监督作出的审计决定不服的,可以自审计决定送达之日起60日内,提请审计机关的本级人民政府裁决,本级人民政府的裁决为最终决定”
 
二、申请行政复议或提起行政诉讼权。《中华人民共和国审计法实施条例》第五十三条规定:“除本条例第五十二条规定的可以提请裁决的审计决定外,被审计单位对审计机关作出的其他审计决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼”。
 
三、听证权。《中华人民共和国审计法实施条例》第五十条规定:“审计机关在作出较大数额罚款的处罚决定前,应当告知被审计单位和有关人员有要求举行听证的权利。较大数额罚款的具体标准由审计署规定”
 
审计署2000年发布的《审计机关审计听证的规定》中明确:“审计机关对被审计单位处以违反国家规定的财务收支金额5%以上且金额在10万元以上的罚款;以及对违反国家规定的财务收支行为负有直接责任的有关责任人处以2000元以上的罚款的,在作出审计处罚决定前,应当告知被审计单位有要求举行听证的权利”。
 
四、告知权。《中华人民共和国审计法》第三十八条规定“审计机关根据审计项目计划确定的审计事项组成审计组,并应当在实施审计三日前,向被审计单位送达审计通知书;遇有特殊情况,经本级人民政府批准,审计机关可以直接持审计通知书实施审计
 
五、申辩权。《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发(2010)32号)第三十二条规定:“被审计领导干部对审计机关出具的经济责任审计报告有异议的,可以自收到审计报告之日起30日内向出具审计报告的审计机关申诉,审计机关应当自收到申诉之日起30日内作出复查决定;被审计领导干部对复查决定仍有异议的,可以自收到复查决定之日起30日内向上一级审计机关申请复核,上一级审计机关应当自收到复核申请之日起60日内作出复核决定。上一级审计机关的复核决定和审计署的复查决定为审计机关的最终决定”。

电话:0313-4038008 | 邮编:075000 | 邮箱:sjjbgs2009@126.com | 地址:张家口市桥东区钻石中路61号
张家口市审计局版权所有 Copyright 2017 All Rights Reserved | 冀ICP备11006780号-1